Приветствую Вас Гость

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » Герои Советского Союза » Аллея Героев » Яцуненко Иван Карпович

Яцуненко Иван Карпович

Герой Советского Союза, участник освобождения Севастополя в мае 1944 года, красноармеец.
Родился 15 марта 1923 года в селе Оженковка Екатеринославской губернии (ныне Павлоградский район, Днепропетровская область) в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал трактористом в совхозе Крымской области.
В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Раненым попал в плен. Бежал. С марта 1944 года — вновь на фронте.
Стрелок 844-го стрелкового полка (267-й стрелковой дивизия, 51-й армия, 4-й Украинский фронт) красноармеец Иван Яцуненко, 7 мая 1944 года одним из первых ворвался на вершину Сапун-горы, являвшейся в тактическом плане ключевой позицией на подступах к городу. Почти у самой вершины он принял Красный Флаг из слабеющих рук сражённого пулей парторга роты старшего сержанта Евгения Смеловича и в тот же момент услышал сзади удивительно знакомый голос: «Правильно, сынок! Неси дальше». Оглянувшись назад, Иван Яцуненко увидел своего родного отца Карпа Алексеевича Яцуненко... Но в этот момент разорвалась вражеская мина, и Яцуненко-старший упал рядом с парторгом.
Красноармеец Яцуненко одновременно с бойцами Дробяско и Бабажановым водрузил штурмовое Знамя на вершине Сапун-горы, но получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь...
Отец и сын Яцуненко, раненые на Сапун-горе, победили смерть, их боевой путь далее пролегал через Румынию в Австрию, где они и встретили светлый праздник Победы над гитлеровской Германией.
В 1946 году Иван Карпович демобилизовался. Работал шофёром в селе Просторное Джанкойского района. Долгое время он считался погибшим, и на гранитном памятнике павшим героям штурма Сапун-горы была высечена его фамилия. Только спустя десять с лишним лет однополчане разыскали Ивана Карповича и сообщили ему, что он удостоен звания Героя Советского Союза.
Подвиг Ивана Карповича запечатлен на полотне диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», написанной коллективом художников под руководством П.Т. Мальцева.
Жил в Севастополе. Скончался 10 февраля 1983 года, похоронен на Мемориальном кладбище советских воинов в Севастополе
498 0 0.0