Приветствую Вас Гость

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » Герои Советского Союза » Березовский В.Л. » Березовский Вадим Леонидович

Березовский Вадим Леонидович

Березовский Вадим Леонидович – командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения «К-137» 12-й эскадры 31-й дивизии подводных лодок Краснознамённого Северного флота, капитан 1-го ранга.

Родился 21 марта 1929 года в городе Киев (Украина) в семье военнослужащего. Украинец. В связи с переводами по службе отца семья часто переезжала: Белая Церковь, Шепетовка, Новоград-Волынск, Житомир. Великая Отечественная война застала семью в Киеве. В августе 1941 года вместе с матерью эшелоном, под бомбами, был эвакуирован в посёлок (ныне – город) Сорочинск Чкаловской (ныне – Оренбургской) области. Там в 1943 году окончил 7 классов и пошёл работать на подсобное хозяйство 53-го запасного стрелкового полка прицепщиком, а затем учеником тракториста.

В 1944 году полк вместе со своим подсобным хозяйством передислоцировался в Харьков (Украинская ССР). В 1945 году, пропустив два года учёбы, сдал экзамены и поступил в Горьковское военно-морское подготовительное училище. В 1947 году училище было перебазировано в город Энгельс Саратовской области и переименовано в Саратовское военно-морское подготовительное училище. В 1948 году окончил училище и был направлен на учёбу в Севастополь.

В Военно-Морском Флоте с 1948 года. В 1952 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова в Севастополе. Стажировку проходил в бригаде дизельных подводных лодок Черноморского флота в городе Поти (Грузинская ССР). Получив диплом офицера-штурмана, вместе с другими выпускниками был направлен на Курсы переподготовки в Краснознаменский учебный отряд подводного плавания имени С.М.Кирова в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург).

После окончания курсов в феврале 1953 года был назначен командиром рулевой группы подводной лодки «С-43» 33-й дивизии подводных лодок Северного флота в городе Полярный Мурманской области. В октябре 1953 года был назначен командиром боевой части, штурманской и связи. В сентябре 1954 года подводная лодка «С-43» была перебазирована на Белое море, в состав кораблей Беломорской военно-морской базы в городе Молотовск (ныне – Северодвинск). Член КПСС в 1954-1991 годах.

В 1955 году с отличием окончил Высшие специальные офицерские классы в Ленинграде. С 1955 года - старший помощник командира подводной лодки «С-195» 33-й дивизии подводных лодок Северного флота. В 1956 году экипаж подводной лодка «С-195» под командованием Д.Д.Янкина совершил один из первых боевых походов с оружием на борту и впервые – через Датский пролив, отделяющий Исландию от Гренландии. С мая 1957 года - командир подводной лодки «С-266» 14-й отдельной бригады подводных лодок Северного флота, базирующейся на военно-морской базе Гремиха в Мурманской области.

В марте 1960 года был назначен командиром строящейся атомной подводной лодки проекта 658 «К-40» (с тремя баллистическими ракетами Р-13 на борту). Именно «К-40» стал первым советским ракетным подводным атомоходом, вышедшим на боевую службу. С 14 марта по 17 апреля 1964 года подводная лодка участвовала в учениях ВМФ СССР «Ограда», проводимых в Норвежском море и Северной Атлантике. Сохранив скрытность плавания «К-40» прошла за время похода 6582,4 мили, из них в подводном положении 6553,7 мили.

В апреле 1964 года капитан 2-го ранга В.Л.Березовский был назначен командиром строящегося ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 667А «К-137» (с 16-ю баллистическими ракетами Р-27 на борту), который 5 ноября 1967 года был включён в состав 12-й эскадры 31-й дивизии подводных лодок Северного флота. За время строительства и испытаний этого РПКСН его командир В.Л.Березовский внёс целый ряд рационализаторских предложений, а 14 декабря 1968 года вывел его из посёлка Сайда Губа Мурманской области на первую боевую службу с полным ракетным боекомплектом, которая была завершена на оценку «отлично» 29 января 1969 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1970 года за успешное выполнение заданий командования при освоении новой военной техники и проявленные при этом мужество и отвагу капитану 1-го ранга Березовскому Вадиму Леонидовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
1187 0 0.0

Добавлено 17.07.2013 uletay7