Приветствую Вас Гость

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » Почётные жители Севастополя » Просянкин Григорий Лазаревич » Просянкин Григорий Лазаревич

Просянкин Григорий Лазаревич

Просянкин Григорий Лазаревич – советский российский судостроитель, выдающийся организатор производства, директор завода № 893 (предприятие «Звёздочка»; город Северодвинск Архангельской области).

Родился 6 января 1920 года в селе Нижнее Попаснянского района Ворошиловградской (ныне – Луганской) области (Украина). Украинец. Член КПСС с 1952 года. В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны. Отозван из действующей армии для продолжения учёбы.

В 1942 году окончил Николаевский кораблестроительный институт по специальности «судокорпусостроение». С марта 1943 года, после распределения, работал в городе Молотовск (ныне – Северодвинск) Архангельской области на заводе № 402 (ныне – ОАО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие») мастером, начальником участка, начальником цехов № 5, 7 и 50.

С 14 июня 1956 по февраль 1972 года директор завода № 893 (ныне – ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка»). Именно с его приходом предприятие начало активно выполнять заказы ВМФ. Только в 1956 году «Звёздочка» провела ремонт сторожевых кораблей проекта 50 («Барс», «Росомаха», «Леопард») и правказармы-61 (пароход «Прончищев»). С 1958 года к причалам «Звёздочки» стали всё чаще швартоваться подводные лодки – сначала дизельные, а с первой половины 1960-х годов – атомные. В те годы «Звёздочке» не хватало кадров, и для предприятия в 1958 году было открыто профессиональное училище № 28, где готовили сварщиков, сборщиков, слесарей-монтажников и станочников. Из молодых корабелов завод ковал своё будущее.

В 1962 году предприятие впервые выполнило ремонт дизель-электрической подводной лодки К-79 проекта 629, оснащённой баллистическими ракетами. Уже в 1964 году «Звёздочка» сдала флоту после ремонта сразу две атомные подводные лодки – К-33 (проект 658М) и К-11 (проект 627А). Всего за пятнадцать лет руководства Г.Л.Просянкиным предприятием «Звёздочка» было отремонтировано, переоборудовано и сдано ВМФ 39 подводных лодок, 26 надводных кораблей и 19 гражданских судов.

В 1962 году была пущена в эксплуатацию наливная док-камера, предназначенная для подъёма кораблей и судов из воды и спуска их на воду. В 1968 году запустили в производство эллинг – корпусно-монтажный цех № 10. На предприятии стал действовать новый комплекс: судоподъёмное сооружение – трансбордер, судовозный поезд. Всё это, обновляясь, надёжно действует и сегодня, обеспечивая годовые сдаточные программы предприятия. Параллельно с расширением производственных площадей активно шло строительство жилья, детских садов. В памяти Г.Л.Просянкина на всю жизнь остались три самых значимых факта: сдача флоту первой атомной подводной лодки в 1964 году, открытие Дворца культуры имени 50-летия Октября (ныне – Научно-технический центр «Звёздочка») в 1967 году и сдача первого в мире атомного ледокола «Ленин» в 1970 году. После ремонта первенец атомного ледокольного флота провёл ещё 19 арктических навигаций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1971 года за успешное выполнение ответственного задания Совета Министров СССР – ремонт и модернизацию первого в мире атомного ледокола «Ленин» с заменой атомной энергетической установки на новую, более совершенную и мощную предприятие «Звёздочка» награждено орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся трудовые достижения в выполнении планов восьмой пятилетки, организацию ремонта и модернизацию атомного ледокола «Ленин», Просянкину Григорию Лазаревичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С февраля 1972 года по апрель 1986 года директор «Северного машиностроительного предприятия». Под его руководством предприятие освоило постройку атомных подводных лодок второго поколения, осуществило реконструкцию производства, были построены и сданы ВМФ первые атомные подводные лодки третьего поколения.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 апреля 1984 года за создание головной атомной подводной лодки третьего поколения проекта 949 Г.Л.Просянкину была присуждена Ленинская премия.

С 1986 года Г.Л.Просянкин – на пенсии. Избирался членом Архангельского областного комитета и Северодвинского городского комитета КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР (1975-1979). Делегат XXV съезда КПСС.

Жил в городе-герое Севастополе. Скончался 16 сентября 1998 года. Похоронен на Аллее Героев кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Награждён тремя орденами Ленина (25.07.1966, 26.04.1971, 25.03.1974), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.
Лауреат Ленинской премии (18.04.1984, за создание головной атомной подводной лодки 3-го поколения проекта 949), Государственной премий СССР (1978).
961 0 0.0

Добавлено 20.06.2013 uletay7