Приветствую Вас Гость

Это интересно!

Главная » Статьи » Крымская война 1853-1855 годов » Герои обороны

Матрос Пётр Кошка
Его имя стало символом яркого народного характера, олицетворением лучших качеств русского воина: исключительной храбрости и мужества, находчивости, ловкости, личной инициативы.
Он родился в 1828 г. в старинной деревне Замятинец Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии (ныне село Ометинцы Немировского района Винницкой области).
Сын крепостного крестьянина Марка Кошки, он с детства познал тяжесть подневольного труда, нужду, бесправие, деспотизм помещицы Докедухиной, рос энергичным, непокорным. И помещица постаралась избавиться от дерзкого крепостного, сдав его в мае 1849 г. в рекруты. В августе этого же года Петр Кошка впервые ступил на севастопольскую землю и был определен в 30-й флотский экипаж матросом 2 статьи. В дни обороны его назначили на батарею № 15. По словам бывшего его начальника — боцмана Рыбакова, Кошка «был молодец редкой отваги», он участвовал в 18 вылазках и, кроме того, часто действовал в одиночку: проникал во вражеские траншеи, захватывал штуцера, добывал ценные сведения.
В одну из вылазок, хорошо зная местность, он незаметно подкрался к неприятельскому оцеплению и, взяв в плен трех французов, привел в бастион. В начале января 1855 г. Петр Кошка совершил подвиг, который сделал его знаменитым. Находясь в дозоре, поручик Московского полка Голубев послал Петра Кошку за обедом в казармы. По дороге тот надумал заглянуть в ближайшие английские траншеи, где увидел, что англичане врыли в землю погибшего накануне его товарища и используют как цель для стрелков. Петр Кошка решил избавить тело от поругания и принести его на бастион. Незаметно подкравшись к убитому, он вырыл его, взвалил себе на спину и на глазах изумленных англичан пополз и благополучно добрался до третьего бастиона.
За это Петра Кошку произвели в квартирмейстеры. Еще ранее, в ноябре 1854 года, начальник гарнизона Остен-Сакен вручил ему знак отличия Военного ордена.
О Петре Кошке заговорили газеты и журналы; художник Тимм написал его портрет, а императрица прислала «крест благословления». Позже Кошку дважды представляли к наградам, но представления «затерялись». Он по-прежнему проникал в расположения противника и, как правило, удачно. Ранен был дважды, но легко. В конце января 1855 г. Пирогов писал в письме: «Теперь в госпитале на перевязочном пункте лежит матрос Кошка… его хватили на вылазке штыком в брюхо, но, к счастью, штык прошел только под кожей…».
Участник обороны художник Берг оставил нам описание внешности героя: «Ко мне вошел, широко шагая, матрос, среднего роста, сухощавый, но крепкий, с выразительным скуластым лицом. На нем была черная куртка с галунами; белые брюки, на шее свисток, в петлице Георгий». Формулярный список, хранящийся в Российском государственном архиве военно-морского флота (РГАВМФ) в Санкт-Петербурге сообщает: «росту 2 аршина 4 вершка, лицом малорябоват, волосами рус, глаза серые… грамоту не знает».
После оставления защитниками Южной стороны Севастополя Петра Кошку в октябре 1855 г. «уволили за раною в продолжительный отпуск». К пяти годам службы ему прибавилось «десять лет, шесть месяцев и пятнадцать дней» за время обороны. В оборону Севастополя месяц службы считался за год.
Старожил села Ометинцы стотрехлетний Гавриил Иванович Грищенко, знавший Петра Кошку, вспоминал в 1955 г., что герой Севастопольской обороны с первых дней столкнулся с нуждой, так как земельного надела не имел. Бывший матрос подряжался ходить с обозами в Херсон, Николаев, Одессу, работал в лесничестве. Народная память сохранила черты характера Кошки: справедливый и прямой, он всегда приходил на выручку попавшим в беду.
В 1863 г. военные чиновники, вспомнив, что отпуск квартирмейстера Петра Кошки затянулся, приказали ему вернуться на службу и зачислили в 8-й флотский экипаж Балтийского флота.
В это время в Петербурге жил другой герой Севастопольской обороны генерал-лейтенант Хрулев. К нему и явился Петр Кошка, напомнив, что до сих пор не получил знаков отличия Военного ордена высших степеней, к которым был дважды представлен в период обороны. Хрулев принял живое участие в судьбе защитника Севастополя. Хлопоты генерала через несколько месяцев увенчались успехом: Петра Кошку наградили знаком отличия Военного ордена II степени. Во флотский экипаж, где он служил, пришло разъяснение, данное самим царем, в ношении награды: «разрешено квартирмейстеру Кошке, при второй степени, носить пожалованный ему знак за первое отличие, т. е. четвертой степени».
Прослужив несколько лет, кавалер знаков отличия Военного ордена II и IV степеней и двух медалей окончательно вернулся в родное село. Умер он 1 февраля 1882 г. пятидесяти четырех лет от роду и похоронен на местном сельском кладбище.

Категория: Герои обороны | Добавил: uletay7 (10.01.2014)
Просмотров: 1643 | Теги: Крымская война, Пётр Кошка, оборона Севастополя | Рейтинг: 0.0/0