Понедельник, 06.05.2024, 15:10
Приветствую Вас Гость

Это интересно!

Главная » Статьи » Крымская война 1853-1855 годов » Крымская война - оборона Севастополя

Потери воюющих сторон.
Потери русских в Крыму составили 128 669 человек, союзников — не менее 150 000 солдат и офицеров: 23 000 англичан, 35 000 турок, более 2 000 итальянцев и свыше 80 тысяч французов.
Еще в ходе мирных переговоров в Париже английский уполномоченный лорд Джордж-Уильман-Фредерик Кларендон обратился к графу А. Ф. Орлову «с уверением, что он не сомневается в согласии России сохранить в целости под Севастополем и в других местах русской территории могилы павших воинов союзной армии и памятники, воздвигнутые англичанами и французами над кладбищами погибших в бою». Перед уходом из Крыма они нанесли на карты места захоронений. После войны, по договоренности с русским правительством, под Севастополем были устроены три воинских кладбища: английское, французское и итальянское.
В 1882 г. в трех километрах от города был открыт английский некрополь, получивший название Каткартов холм, по имени генерала Георга Каткарта, похороненного там во время осады Севастополя. На нем же нашли успокоение английские генералы Гольди, Торренс, Кемпбел, Стренгвейс… По некоторым данным на кладбище было устроено 450 общих и индивидуальных могил. Находился некрополь в ведении английского консула. На благоустройство и для поддержания порядка на кладбище ежегодно выделялось триста фунтов. Ряд надгробий были выполнены по проекту художника и скульптора Б. В. Эдуардса. В период обороны Севастополя 1941–1942 гг. по холму Каткарта проходили позиции защитников Севастополя. Часть ограды кладбища, сторожки были использованы при строительстве блиндажей и дзотов оборонительного рубежа. Кладбище сильно пострадало, но в 1944 г. оно еще существовало. В феврале следующего года, находясь в Крыму на Ялтинской (Крымской) конференции, английское воинское кладбище, срочно приведенное в порядок, посетил премьер-министр Великобритании У. Черчилль.
В последующие годы кладбище пришло в запустение, надгробия были утрачены. В настоящее время территория некрополя полностью занята садово-огородными участками.
7 сентября 1993 г. на холме Каткарта открыта первая очередь мемориала англичанам — участникам Крымской войны (авторы — К. Злыдин, В. Иванов).
Французы, приобретя землю у генерала А. Б. Бракера, в 1863 г. устроили воинский некрополь в районе пятого километра Балаклавского шоссе. По проекту инженер-капитана Форпоса было создано своеобразное кладбище — образец ландшафтно-паркового ансамбля и кладбищенской архитектуры. Огороженное каменной оградой с металлическими воротами в центре, часовней, на которой были нанесены имена погибших генералов: Бизо, Бретона, Брюне, Понтеве, Сен-Поля, двухэтажным домом смотрителя и семнадцатью склепами, оно поражало своей оригинальностью. В подземной части склепов, в нишах, лежали черепа и кости погибших французов. У входа в склепы возле металлических кованых дверей были установлены мраморные плиты с указанием родов войск. На ограде некрополя имелась мраморная доска с надписью на французском и русском языках: «Французское кладбище 1854—1855 гг.» и «Земля Французской республики». В период второй мировой войны кладбище также пострадало, но в целом сохранилось. Около него и на самом некрополе производились захоронения участников обороны и освобождения Севастополя.
В 1982 г. часовня и склепы были варварски уничтожены по указанию одного из севастопольских чиновников.
Итальянцы перезахоронили своих соотечественников на горе Гасфорта, где в 1855 г. находились их позиции. На ее вершине соорудили часовню из балаклавского мраморовидного известняка. Построенная в ламбордийском стиле итальянским инженером Герардини, она восхищала современников изящной архитектурой, пропорциональностью, гармонией с окружающим пейзажем. На некрополь, площадью около 230 квадратных метров перенесли останки генералов Ла-Мармора (старшего брата командующего сардинской армией в период осады Севастополя), Аноальди, Ланцавеккиа. Открытие состоялось 16 августа 1882 г. Кладбище содержалось на средства итальянского правительства, находилось под наблюдением их консула, приезжавшего из Одессы.
В период обороны Севастополя 1941—1942 гг. по г. Гасфорта проходил передовой оборонительный рубеж защитников города. Некрополь и часовня были разрушены. Остатки творения Герардини разобрали в конце 50-х годов. По зарослям кактусов (опунция), в свое время завезенных из Италии, визуально определяется место некрополя.
К 1856 г. в Севастополе появилось 16 основных кладбищ защитников города. В начальный период обороны павших хоронили вблизи места их гибели. Известны захоронения на территории бывшего шестого бастиона, между пятым и шестым бастионами. На Корабельной стороне защитников хоронили на кладбище в Доковом овраге, в Аполлоновой и Ушаковой балках. Появились кладбища в Бельбекской долине, в том числе Горчаковское или «Сонное», в балке Гайтани, на Мекензиевых горах. На Северной стороне — самые большие некрополи: Западное (Михайловское) и Петропавловское (Братское) и в Панаиотовой балке, где хоронили воинов-евреев.
Погибших в сражениях Альминском, Балаклавском, Инкерманском и Чернореченском хоронили на поле боя. Появились кладбища и в тех городах и местах, где были организованы госпитали и лазареты: Николаеве, Херсоне, Одессе (близ Ланжерона), Екатеринославе (Днепропетровск), Симферополе, Бахчисарае, Дуванкое (Верхнесадовое), на Перекопе.
В Севастополе в настоящее время сохранились практически только два кладбища — Братское, где имеется 116 индивидуальных могил, пять могил, в которых похоронены по двое и более известных нам офицеров, и около 500 братских захоронений, а также еврейское в Панаиотовой балке — на Северной стороне Севастополя. На нем похоронено около 500 еврейских воинов, павших при обороне города. На братской могиле в 1864 г. по проекту одесского скульптора Ф. Вернета сооружено надгробие из белого мрамора в виде трехгранного обелиска. В центральной части памятника — горельефное изображение орлов с распростертыми крыльями, между ними на овальных медальонах — медаль «За защиту Севастополя», трубящий ангел и текст на иврите: «Идущий от солдата к солдату да увидит знак Божий». На постаменте мемориальные надписи на русском языке и иврите: «Памяти еврейских солдат, павших за отечество при обороне Севастополя во время войны 1854—1855 гг.»
Братское (Петропавловское) кладбище было организовано в конце сентября 1854 г. по указанию вице-адмирала В. А. Корнилова.
К 1856 г. на нем покоилось около 40 тысяч русских воинов, погибших и умерших от ран и болезней в оборону Севастополя.
В 1870 г. по проекту архитектора А. А. Авдеева на некрополе построили пирамидальный храм Св. Николая, напоминающий египетские пирамиды — символ вечности и покоя, обладающие огромной эмоциональной силой воздействия и как бы являющиеся продолжением жизни человеческой души.
Высота храма — 27 метров. Венчает его диоритовый крест 6,8 метров высоты весом в 1500 пудов. На наружных стенах храма установлены мемориальные доски. На них перечислены все части, сражавшиеся в Севастополе. Внутри храма-памятника на мраморных досках нанесены 943 фамилии погибших и умерших от ран генералов, адмиралов, штаб- и обер-офицеров.
Кладбище и храм сильно пострадали в годы второй мировой. Реставрационные работы велись в 1968—1974 гг. В 1988 г. храм Св. Николая передали общине Русской православной церкви, а 19 декабря, после освящения, в день Святителя Николая, была проведена после шестидесятилетнего перерыва первая служба.

Категория: Крымская война - оборона Севастополя | Добавил: uletay7 (11.01.2014)
Просмотров: 3632 | Теги: Крымская война, оборона Севастополя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar