Понедельник, 06.05.2024, 17:06
Приветствую Вас Гость

Это интересно!

Главная » Статьи » Крымская война 1853-1855 годов » Памятники 1-ой обороны

Панорама
Панорама
Панорама является памятником народного подвига — выдающееся произведение русской батальной живописи.
Ее автор Франц Алексеевич Рубо — художник баталист, создавший три русских панорамы: «Штурм аула Ахульго» (конец 1880-х гг.), «Бородинская битва» (1912 г.) и «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.».
Он родился 15 июня 1856 г. в Одессе, в семье француза-переселенца. Закончив одесскую рисовальную школу, в 1878—1883 гг. учился в Мюнхенской Академии художеств у живописца Брандта. Получив заказ в августе 1901 г., Рубо в октябре приехал в Севастополь: изучал документы, беседовал с ветеранами-участниками обороны, писал этюды. Уже в январе 1902 г. эскиз будущей панорамы был выставлен в Зимнем дворце Петербурга. После его утверждения Рубо уехал в Мюнхен, где приступил к написанию холста. Работа велась два года. Ему помогали художники Шенхен, Мерте, Фрош и двадцать студентов Баварской Академии художеств. Одновременно был объявлен конкурс на лучший проект здания. И вскоре в Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны было представлено 10 проектов. 31 июля 1902 г. Комитет утвердил проект инженер-полковника Энберга. 27 октября 1902 г. здание заложили и в 1904 г. завершили строительство, в котором участвовал и архитектор Фельдман. Здание создано в стиле модернизированного неоклассицизма и имело в диаметре в диаметре 38 м, толщину стен — 106—155 см. В эдикулах его установили бюсты участников обороны, выполненные скульптором Поповым. 14 мая 1905 г. «Севастопольский вестник» оповестил об открытии панорамы.
Рубо в 1903—1913 гг. преподавал в батальной мастерской Петербургской Академии художеств. Его ученики — известные советские баталисты Греков, Авилов. В 1914 г. Рубо уехал в Мюнхен, где скончался 13 марта 1928 г.
С 1902 по 1911 гг. полотно панорамы, по указанию Николая II, экспонировалось на Марсовом Поле в Петербурге. В годы первой мировой и гражданской войн панорама была закрыта, и только в 1920 г. ее вновь увидели севастопольцы.
Работала панорама и в годы Великой Отечественной войны. В период второй героической обороны на склоне Исторического бульвара со стороны Южной бухты рабочие артели «Строймрамор» выложили из инкерманского камня лозунг: «Севастополь был, есть и будет советским». По рассказам летчиков — участников обороны — трехметровые буквы были хорошо видны с большой высоты. Эту надпись читали бойцы, приходившие с передовой в панораму, где научный сотрудник Бабенчиков рассказывал о героизме их предков в годы Крымской войны. Бессмертные образы Нахимова и Корнилова, матроса Кошки и Даши Севастопольской призывали защитников бить ненавистного врага до последней капли крови.
До 25 июня 1942 г. действовала панорама, воспитывая и закаляя души и сердца бойцов. Около семи часов вечера вражеские самолеты появились над Историческим бульваром. Дежурный боец МПВО Михаил Колпаков с вышки здания гидрометслужбы насчитал двенадцать фашистских бомбардировщиков. От прямого попадания бомб разрушилось левое крыло здания, возник пожар. Первыми на помощь прибежали 18 курсантов курсов средних командиров береговой обороны Черноморского флота, находившихся в подземных галереях на Историческом бульваре. Во главе с начальником учебной части курсов капитаном Пучко и преподавателем лейтенантом Булгаковым курсанты бросились в охваченное пламенем здание спасать живописное полотно. Под непрерывным артобстрелом, с обожженными лицами, в тлеющей одежде сражались они за бесценный памятник народного подвига.
Севастопольцы спешили на место пожара со всех сторон города. Свидетель спасения панорамы, сотрудник газеты «Маяк коммуны» Луценко, записал их имена: капитан Ломан, старшина 1-й статьи Аннопольский, медсестра Миронова, военфельдшер Зайченко, жители города Казарьян, Ярушковский… Спасенные фрагменты доставили на последний надводный корабль, прорвавшийся сквозь вражескую блокаду — лидер эсминцев «Ташкент». Приняв на борт около 2000 раненых, женщин и детей, корабль вышел в Новороссийск. В море его атаковали фашистские «юнкерсы». По свидетельству командира (впоследствии контр-адмирала) Ерошенко, на корабль сбросили 336 авиабомб. Но мужественные моряки дошли до Новороссийска. Фрагменты панорамы отправили в Кустанай, затем доставили в Новосибирск. В 1944 г. 86 спасенных фрагментов, что составляло две трети панорамы, привезли в Загорск, позже в Москву, разместив в помещении Библиотеки им. Ленина.
К 100-летию Севастопольской обороны творческим коллективом художников под руководством народного художника РСФСР, лауреата Государственных премий, доктора искусствоведческих наук академика Яковлева, а затем народного художника РСФСР, лауреата Государственных премий академика Соколова-Скаля по реставрированным фрагментам заново был написан холст панорамы. В этой работе принял участие правнук Льва Толстого — Олег Владимирович Толстой, в то время студент института имени Сурикова. 16 октября 1954 г. панораму торжественно открыли. Здание восстановили почти в прежнем виде под руководством Граббе. В работе по восстановлению приняли участие каменотесы Сафонов, изображенный художниками на холсте панорамы, Казаков и Филин, которые еще подростками вместе со своими отцами-каменотесами строили здание панорамы в 1902—1904 гг.
В 1974 г. в эдикулах здания вновь установили мраморные бюсты адмиралов Корнилова, Нахимова, Истомина, Панфилова, Новосильского, генерала Хрулева, капитана 1 ранга Бутакова, штабс-капитана. Мельникова, Н. И. Пирогова, Толстого, квартирмейстера Кошки, матроса Шевченко и Даши Севастопольской.
Авторы скульптурных портретов —Чиж, Петренко, Петрова, Смерчинский.
В здании панорамы размещена экспозиция Музея героической обороны и освобождения Севастополя, рассказывающая о защитниках цитадели Черноморского флота, о создании и восстановлении панорамы.

Категория: Памятники 1-ой обороны | Добавил: uletay7 (11.01.2014)
Просмотров: 863 | Теги: Рубо, Крымская война, панорама, оборона Севастополя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar