Понедельник, 06.05.2024, 21:07
Приветствую Вас Гость

Это интересно!

Главная » Статьи » Великая Отечественная война » Абрамов В.В. Керченская катастрофа 1942 года

Без вести пропавшие

Без вести пропавшие

Аджимушкайцы выполняли приказ Ставки Верховного Главнокомандующего, который требовал: «Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности».

Полковник П.М.Ягунов непосредственно руководил войсками, находившимися в обороне в районе Аджимушкая, и после окружения он вместе со старшим батальонным комиссаром И.П.Парахиным продолжал руководство частями. Защита района Аджимушкайских каменоломен началась 15 мая, когда на подступах к ним со стороны Керчи подошли передовые подразделения гитлеровцев. 

На подступах к Аджимушкаю оборону держала группа из 1-го запасного полка Крымского фронта под командованием майора А.Г.Голядкина и старшего батальонного комиссара А.Н.Елисеева Полк был сформирован осенью 1941 г., и входил в состав 51-й армии. Постоянный состав полка состоял в значительной степени из выходцев Крыма.

Приказ на оборону 1-му запасному полку здесь отдал лично С.М.Буденный, прилетевший на самолете из Краснодара. Вызвав Голядкина и Елисеева, он потребовал: «Приказываю Вам во что бы то ни стало задержать фашистов. Чем дольше Вы здесь продержитесь, тем больше Вы задержите гитлеровцев, а значит и больше удастся нам переправить на Большую Землю людей. Останавливайте отходящих одиночек и мелкие группы бойцов и командиров, сколачивайте из них подразделения. По возможности Вас будем усиливать».

15 мая группа немецких танков и автоматчиков появилась северо-западнее пос. Аджимушкай. Военком 1-го запасного полка Елисеев к этому времени вышел из строя и был эвакуирован к переправам. Его заменил старший политрук А.Н.Манукалов.

Вновь назначенный военком полка сразу же направился в одно из подразделений на передовой. На пути ему встретилась бежавшая группа бойцов. Манукалов остановил группу и приказал окапываться. Скоро показался легкий немецкий танк. Бойцы открыли стрельбу из винтовок, в танк полетели гранаты. Встретив сопротивление, танк попятился назад и скоро исчез. Создалась пауза, немцы не наступали и не стреляли. Прибыло пополнение. Появился с группой бойцов командир артиллерийского дивизиона 1-го запасного полка старший лейтенант Миронов. Боеприпасов для артиллерии у Миронова было мало. Он оборудовал для себя командный пункт, связь с орудиями была телефонная. Не прошло и часа, как в атаку пошло 8 немецких танков, за которыми шли автоматчики. Бойцы стали стрелять из винтовок. Откуда-то сзади, с восточной окраины поселка Аджимушкай, резко ударила пушка. Вслед за этим над головами обороняющихся раздалось зловещее шипение и вой. Это стреляла по танкам мироновская «катюша». Несколько залпов «дивизиона», и атака немецких танков была сорвана. Часть из них горела, не дойдя до нашей обороны 200–300 метров, остальные повернули обратно. Миронов в этот день в полку был «героем дня». Дальнейшая его судьба неизвестна, но через Керченский пролив он не переправился.

К исходу 15 мая от переправ прибыло новое пополнение, подбросили боеприпасов и продовольствие. Помощник командира 1-го запасного полка старший лейтенант Н.Н.Белов организовал снабжение личного состава, помогал ему и политрук В.М.Огнев.

 Голядкин сообщает: «Белов в нашем полку был прекрасным хозяйственником, редкой способности организатором, в своем деле он был просто талант. Полк при нем даже в самое тяжелое время был хорошо обеспечен. Я никогда не забуду этого товарища за его отношение к делу, за чуткость к личному составу полка».

15 мая в результате минометного обстрела был ранен Голядкин. Раненого санитары уложили в конную повозку, он вызвал командира батальона М.Г.Поважного и приказал принять командование 1-м запасным полком. В полку было довольно много личного состава, не годного к строевой службе, был батальон выздоравливающих, подразделение девушек-связисток. Поступило распоряжение всех этих людей отправить на переправу с целью эвакуации на Тамань. Вести эту массу людей было приказано политруку Огневу. С наступлением темноты людей стали выводить из каменоломен. Огнев вывел колонну к Керченскому проливу и в ту же ночь был переправлен на Таманский полуостров.

Штаб 1-го запасного полка располагался в Малых Аджимушкайских каменоломнях, расположенных от Центральных примерно в 250–300 м. Здесь же располагалась санчасть полка, продовольственный склад и некоторые подразделения. После окружения здесь возник другой гарнизон, частью которого продолжал командовать старший лейтенант Поважный. Другая часть личного состава этого полка оказалась в Центральных каменоломнях. Это касается Белова, старшего политрука М.И.Кучерова, Турчанинова Н. (начальника продовольственно-фуражной службы полка А.С.Омесова и других.

Среди частей Крымского фронта был 65-й отдельный железнодорожно-восстановительный батальон, входивший в состав 36-й железнодорожной бригады. Получив приказ на эвакуацию, 14 мая батальон в полном составе и с техникой прибыл к переправам в районе Еникале. Но скоро поступил новый приказ командования фронта: «Переправу отставить. Батальону прибыть в район пос. Аджимушкай и поддержать активными боевыми действиями сражающиеся там части». Железнодорожники оказались одной из немногих частей фронта, которая не распылилась и оставалась управляемой. Батальон железнодорожников занял оборону перед каменоломнями и левее их. Вместе с группой в 500 человек из 95-го пограничного отряда 15 мая все атаки фашистов они отбили. Всего в район пос. Аджимушкая от железнодорожного батальона прибыло 800 человек, а его техническая рота во главе с командиром старшим лейтенантом Макаровым осталась с техникой у переправ. Позже Макаров со своим личным составом благополучно переправился через пролив, а батальон почти весь погиб в каменоломнях.

16 мая линию обороны западнее пос. Аджимушкай удержать не удалось. В архиве сохранилось последнее донесение полковника Ягунова из каменоломен:

«Командующему войсками фронта (в его отсутствие командующему 51-й армии) 9 ч 30 мин. Каменоломня. 16 мая.

Противник до 2-х рот при поддержке 16 танков овладел селом Аджим-Ушкай. В 8.30. 16 мая мною была предпринята атака с целью выбить противника из села. Атака оказалась неудачной ввиду отсутствия артогня. Имеются убитые и раненые. Потери подсчитываются. Связь с подразделениями и частями потеряна, за исключением подразделений, непосредственно охраняющих участки над каменоломнями. Справа в 8.30 прошли танки и автомашины от высоты 133,3 м направо. Полковник Ягунов».

Командир связи, которому было приказало доставить это донесение, все же сумел добраться до берега Керченского пролива, но до крепости Еникале, где располагалось командование 51-й армии, не добрался. В общей неразберихе около переправ он сумел переплыть пролив и передал это донесение командованию, когда уже было поздно что-то решать и предпринимать.

17 мая район Аджимушкайских каменоломен был окончательно окружен. В первые дни окружения подземные гарнизоны стали центром консолидации других более мелких групп северо-восточнее Керчи. Из района с. Булганак в Малые Аджимушкайские каменоломни прорвалась группа командира 291-го горно-стрелкового полка подполковника С.М.Ермакова. А из завода им. Войкова 19–20 мая прорвалась в Центральные каменоломни группа подполковника Г.М.Бурмина.

Первые дни окруженная группа советских войск в районе Аджимушкая вела бои, пытаясь вырваться из окружения и выйти на берег Керченского пролива для эвакуации. Участник этих событий Лодыгин А. И рассказывает: «Сразу же после окружения наше командование решило пойти напролом вражеского кольца в сторону завода Войкова и затем далее к берегу пролива. Для этого было мобилизовано все оружие. Атака началась рано утром, в наступление пошло 7–8 тысяч человек. Вначале мы продвинулись вперед, уничтожили несколько фашистских огневых точек, но дальше напоролись на массированный огонь противника. Пришлось отойти обратно в каменоломни. В этой атаке мы понесли большие потери».

Журнал «Немецкая мощь», издававшийся только для генералов и офицеров немецкой армии, описывая бои 18–20 мая в этом районе, сообщает о советских десантах в своем ближнем тылу, которые были настолько сильны, что принуждали гитлеровцев оставлять захваченные перед этим позиции. Это были атаки подземного гарнизона. Первое время фашисты не знали ни расположения каменоломен, ни количество находившихся там воинов, а в связи с тем, что атакующие появлялись неожиданно, принимали их за десанты.

После войны немецкий генерал Пико в своей книге «Загубленная пехота» писал: «Очищение города продолжалось более длительное время, так как значительные подразделения русских, превратившись в горняков, ушли под землю и превратили подземные лабиринты в гнезда сопротивления, откуда непрерывно и неожиданно контратаковали».

Единого подземного гарнизона в Малых Аджимушкайских каменоломнях, как в Центральных, где командовал Ягунов, не сложилось. Здесь образовались три группы, во главе которых стояли подполковник Ермаков, старший лейтенант Поважный  и капитан Барлит.

 Капитан С. Н.Барлит, бывший начальник штаба 195-го полка 72-й кавалерийской дивизии, вспоминал: «Примерно 14 мая в пос. Аджимушкай я лично получил приказ от командира нашей дивизии генерал-майора Книги В. И. сформировать из оказавшихся в этом районе казаков группу (примерно 1,5 эскадрона) и включиться в оборону. Книга обещал обеспечить меня продовольствием, фуражом и боеприпасами. Но ничего этого я позже от него не получил. Конский состав мы укрыли в. местных каменоломнях, которые были прекрасным убежищем. В Аджимушкае никого из командиров нашей дивизии не было, в том числе и командира нашего полка подполковника Зачиняева. Мы организовали оборону совместно со стрелковыми подразделениями и не допустили противника в поселок. К утру, когда закончились боеприпасы, я отвел казаков в каменоломни. Позже (уже в окружении) бои продолжались, патроны мне давали «взаймы» друзья-пехотинцы. Кроме того, оружие и боеприпасы мы отбивали у фашистов».

Ермаков, старший по званию в Малых Аджимушкайских каменоломнях, был самолюбив, несколько высокомерен и поэтому сразу же не понравился Поважному и Барлиту. Оказался он в каменоломнях случайно, его группа была небольшая, у него не было продовольствия, и он вынужден был стоять «на довольствии» сначала у Барлита, а затем у Поважного.

Первое время защитники каменоломен контролировали участки территории около выходов, но фашисты с помощью танков и бронетранспортеров загнали их под землю. После того как бои стали стихать, местное население стало покидать каменоломни, гитлеровцы этому не препятствовали, но вышли не все. Под землей осталось несколько семей коммунистов из Керчи, представители иудейской религии (евреев и крымчаков), которых фашисты еще не уничтожили в конце 1941 г., гражданских служащих, обслуживавших воинские части еще до наступления, и других по самим разным причинам. Но таких было сравнительно немного, не более 150–200 человек в обеих каменоломнях.

 



Источник: http://militera.lib.ru/h/abramov_vv/index.html
Категория: Абрамов В.В. Керченская катастрофа 1942 года | Добавил: uletay7 (20.08.2012) | Автор: Абрамов, Всеволод Валентинович W
Просмотров: 1157 | Теги: Абрамов, Аджимушкай, 1942 год, Керченская катастрофа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar