Вторник, 22.01.2019, 05:48
Приветствую Вас Гость

Это интересно!

Главная » Статьи » Великая Отечественная война » Десанты

Десант в Судаке

Неменко Александр Валериевич:                            Севастополь и Крым 1942г.

Судак. Забытый десант.

. Силами флота и фронта были высажены еще несколько "тактических" десантов, судьба которых оказалась трагичной. Для обеспечения наступления 5-го января 1942г. oтряд кораблей "Красный Крым", БТЩ и четыре катера МО-4 выходят с десантом в Алушту.

Пытаясь хоть как-то облегчить действия наступающим частям, было принято решение высадить в Судаке т.н. "тактический десант".

   Это еще одна из малоизвестных страниц Крымской истории. П.А.Моргунов Об этом событии пишет: " Почти одновременно с высадкой десанта в Евпаторию было принято решение высадить тактический десант в район Судака с целью поддержки запланированного на­ступления войск Кавказского фронта. Первостепенной задачей десанта являлось отвлечение сил противника из района Феодосии. Первоначально намечалось высадить в ночь на 6 января усиленный батальон 226-го полка 63-й сд 44-й армии. Доставку и высадку десанта должны были осуществить эсминец "Способный" (командир капитан 3-го ранга Е.А. Козлов) и сторожевой катер "МО-111" (командир лей­тенант К.Н.Бондаренко). Приняв в этот день в Новорос­сийске передовой отряд десанта (218 бойцов полка), ко­рабли вечером вышли в море. Из-за штормовой погоды сторожевой катер мог следовать только малым ходом. Становилось очевидным, что в темное время суток с та­кой скоростью хода расстояние до Судака не перекрыть. Капитан 3-го ранга Е.А.Козлов решил снять со стороже­вого катера десантников и выполнить задачу самостоя­тельно".

   А вот теперь разберем внимательно приведенный фрагмент. Во-первых, 218 бойцов это не батальон, и уж тем более не "усиленный". Во-вторых, на эсминце можно разместить гораздо больше десантников. В-третьих, ... никакого 226-го полка в 63-й горнострелковой дивизии не было! Были 63-й, 251-й, 291-й, 346-й стрелковые и 26-й артполк, но никакого 226-го полка и в помине не было. Не было такого полка и среди других частей 44-й армии. Лишь после Керченской катастрофы, в июле 1942г. он появляется в составе вновь созданной 63-й дивизии, но это было уже совсем иное подразделение, сформированное из моторизованной стрелковой дивизии НКВД.

   Для чего понадобилось высаживать двести человек на расстоянии 40 км от основных сил десанта, нормальной логикой объяснить сложно. Но, так или иначе, двести бойцов высадили на Судакский пляж. Высадили и... забыли. Просто бросили. Десантники, разгромив местные части самообороны заняли позиции на горе Перчем, что возвышается над Судаком.

   Отразив несколько сильных атак "самооборонцев" остатки десанта попытались уйти к партизанам. По версии советских источников все они ушли к партизанам. Но это неправда. Приведу две радиограммы:

Генову

   16 января 1942 г.

   Районе Судак был высажен транспортом морской десант 200 человек, который должен был соединиться вам. Донесите, что Вам известно тчк.

Сурину

   16 января 1942 г.

   Десант, высаженный Судак, противником рассеян, отдельные группы собираются. 30 сдалось плен, командир и комиссары убиты.

   Генов

   "Отдельных групп" собралось всего 10 человек.

Но это было не единственное подобное мероприятие. Одновременно, как пишут, "для разведки перед наступлением", были высажены четыре парашютные группы, численностью от 7 до 12 бойцов. Советские войска, действительно, готовились к наступлению, в которое так и не смогли перейти. Не хватило сил.

   А вот заявление командующего флотом о том, что "Отряд кораблей "Красный Крым", БТЩ и четыре катера МО-4 выходят с десантом в Алушту." На поверку оказалось чистой выдумкой. "Красный Крым" в этот момент находился совсем в другом месте.

Исключение составил второй судакский десант. Но высаживался он уже не силами Севастопольского оборонительного района, а силами фронта. Командующий фронтом утвердил план десантной операции в районе Судака, перенеся срок ее выполнения, на ночь 16 января, и сообщил начальнику штаба ЧФ, что в этой операции авиация 44-й армии не будет прикрывать корабли с воздуха; поэтому после вы­садки десанта кораблям надлежит немедленно уходить в безопасную зону.

   В описании десанта и феодосийских событий 15-17 января 1942г. есть много нестыковок. Постоянно путаются даты. Кроме того, высаживать должны были ... несуществующий полк. Причину этого явления понять пока невозможно. Номер полка упоминается даже в документах ставки, но в списках дивизии его нет. Скорее всего, полк был в срочном порядке сформирован в Новороссийске, и не внесен в официальные перечни личного состава дивизии. Другого объяснения я найти не могу.

   По датам идет полная чехарда. П.А.Моргунов указывает: "Высадка была произведена с 0 час. 45 мин. до 4 час. утра 17 января почти без сопротивления противника". Г.И.Ванеев, так же, пишет: "В 00.41 16 января канонерская лодка "Красный Аджаристан" начала высадку десанта на судакский пляж. Быс­тро высадили десантников и сторожевые катера отряда высадочных средств. Противник оказывал сопротивление пулеметным огнем, но вскоре вражеские огневые точки были подавлены. Освободившись от десантников, сторо­жевые катера подошли к крейсеру "Красный Крым", чтобы снять с него десантников и переправить их на берег. К 06.00 высадка 226-го полка была закончена, после чего большие корабли покинули рейд. Катера же оставались у плацдарма до рассвета. Они приняли раненых десантников, а затем вышли в море и взяли курс к берегам Кавказа". Все вроде бы сходится, но, обращаю внимание, что у Ванеева все события даны, как происходившие... 16-го января, т.е. на сутки раньше. Точно такой же разнобой идет по датам документов, связанных с Феодосийскими событиями. Немецкие документы дают даты событий, отличаются от советских на сутки. Причину этого явления объяснить так же пока не удалось. Румынские источники называют датой начала операции почему-то 15-е января 1942г.

   Скорее всего, датой десанта нужно считать именно 16-е января 1942г. Об этом свидетельствуют судовые документы кораблей, участвовавших в десанте. По документам, 15-го января В 13.00 отряд корабельной поддержки (линкор "Па­рижская коммуна", эсминцы "Безупречный" и "Желез­няков") и отряд высадки (крейсер "Красный Крым", эс­минцы "Сообразительный" и "Шаумян") с десантом 1170 человек вышли из Новороссийска в район Судака. В пути обе группы кораблей обнаружила воздушная разведка противника. Чтобы ввести немецкую разведку в заблуждение, корабли взяли ложный курс на Севастополь. Этот маневр удался. К исходу дня корабли, ориентируясь на огни подвод­ных лодок "Щ-201" и "М-55" (2,5 и 7,5 мили от берега) вышли в район пункта высадки. В 23.45 отряд корабель­ной поддержки открыл огонь по району высадки главных сил десанта -- судакскому пляжу, который продолжался 40 минут. В это время эсминцы "Сообразительный" и "Шаумян" высадили по роте десантников: первый - в бухте Новый Свет, а второй - восточнее м.Эльчан -- Кая. Эти две группы сопротивления не встретили. Десантники, с двух сторон двинулись в Судакскую долину. В 00.41 16 января канонерская лодка "Красный Аджаристан" начала высадку десанта на судакский пляж. На канлодке находились 580 бойцов, остальные находились на крейсере Красный Крым и морских охотниках.

  Сопротивление оказал только взвод татар-самооборонцев, открывший огонь из трех ручных пулеметов. Но дома, из которых велся огонь, были сметены ураганным огнем кораблей поддержки. В Судаке Черноморский флот отвел душу: сорок минут по городу, старой полуразрушенной крепости и пустынному пляжу вела огонь целая эскадра во главе с линкором "Парижская коммуна".

   К 06.00 высадка 226-го полка была закончена, после чего большие корабли покинули рейд. Катера и "Красный Аджаристан" оставались у плацдарма до рассвета. Они приняли 23 -х раненых десантников, а затем вышли в море и взяли курс к берегам Кавказа. Второй десант в районе Судака высадили и... опять забыли. Как указывается в советских источниках: "Ввиду сильного шторма, разыгравшегося в районе Судака, корабли флота не могли в течение недели выгрузить продоволь­ствие и боезапас для 226-го горнострелкового полка". Опять неправда. Шторм был, но он длился всего сутки. О десанте забыли только потому, что рядом в Феодосии развернулись куда более грозные события, и командованию фронтом стало совсем не до десанта, высаженного в Судаке.

Несмотря на обещание Ставке, снять Судакский десант, полк майора Селихова был оставлен в Судаке. ЧФ отказался снимать десант.

На самом деле, сведений у командующего фронтом о 226-м полке м-ра Селихова у командования почти не было. Стремясь хоть как-то реабилитироваться после Феодосии, командующий фронтом предпринял еще одну (третью) десантную операцию в Судак. Директивой командующего Кавказским фронтом за N ОП/011 Черноморскому флоту была поставлена зада­ча: в ночь на 23 января высадить десант в районе Судак -- Новый Свет. Почему можно уверенно судить о том, что у штаба фронта не было данных о втором десанте? Для десанта выделялась штурмовая десантная группа в количестве 150 моряков (первый бросок). Затем, должны были высадиться 1576 бойцов и командиров 554-го полка (командир майор С.И.Забродоцкий) 138-й горнострелковой дивизии. В случае, если десант еще "жив", 554-му полку после высадки и отряду моря­ков войти в подчинение командиру ранее высаженного 226-го полка майору Н.Г.Селихову.

Нужно сказать, что 138-я горнострелковая дивизия была очень крепким и подготовленным подразделением. Это был полк той самой дивизии, которая впоследствии прикрывала отступление Крымского фронта и составила костяк Аджимушкайского гарнизона.

  Командующий Черноморским флотом и СОР Ф.С.Ок­тябрьский лично не захотел общаться с командующим фронтом Д.Т.Козловым. Он приказал начальнику штаба флота, находив­шемуся в Новороссийске, доложить командующему Кав­казским фронтом, что в ночь на 23 января десант выса­дить нельзя, так как только на его переход требовалось 15 часов.

   Чтобы выяснить обстановку в Судаке и убедиться в том, что десант еще не уничтожен в Судак был направлен эсминец "Бодрый" (командир капитан 3-го ранга В.М.Митин) с помощью огней подводных лодок "Щ-201" и "М-55" подошел в район Судака. На борту находился боезапас и продовольствие (правда, в очень ограниченном количестве).

   Координаты местонахождения десантников и связь с ними отсутствовали. Командир корабля принял реше­ние послать для выяснения обстановки на берегу шлюп­ку с вооруженными добровольцами.

   С борта корабля напряженно следили за шлюпкой, находясь в готовности открыть огонь. Но волнения оказались напрасными. Брошенный десант жил и удерживал Судак в своих руках. На двух шлюпках десантникам перебросили патроны и продовольствие, и передали радиограмму о том, что десант еще не уничтожен. После получения радиограммы отряд кораблей в составе крейсера "Красный Крым", эсминца "Шаумян", тральщика N 16 и четырех стороже­вых катеров под общим командованием командира отряда (он же командир высадки) начальника штаба эскадры капитана 1-го ранга В.А.Андреева вышел из Новороссий­ска. Поддерживать десант должны были эсминцы "Сообразительный" и "Безупречный".

   В 22.15 корабли вышли в район Судака. В 23.00 нача­лась высадка десанта с "Красного Крыма" и "Шаумяна" шлюпками и баркасами. Сторожевые катера, переправив с тральщика N 16 отряд моряков в количестве 150 человек (первый бросок), подошли к "Красному Крыму" и "Шау­мяну", чтобы оказать помощь. В первую очередь на берег были переправлены боезапас и продовольствие. Высадка затянулась, так как высадочных средств было мало, а работали они в тяжелых условиях. Из-за значительного волнения катера и шлюпки быстро подвергались обледенению), разгрузка на берегу шла медленно, так как там была одна небольшая пристань и ка­тера могли разгружаться только по одному.

   Как указывает Г.И.Ванеев: " К утру высад­ка из-за усиления шторма была прекращена, хотя на "Красном Крыме" осталось еще 250 десантников". На самом деле причина была иной. Опасаясь налетов, в 05.05 де­сантный отряд кораблей снялся с якорей и взял курс на Новороссийск.

   27.01.42г. Канонерская лодка "Красный Аджаристан", вышедшая в район Судака с боезапасом и продовольствием для десанта, из-за плохой погоды возвратилась в базу. На сей раз, о десанте забыли окончательно. Вернее, десант не забыли, а просто бросили. Периодически запрашивали сведения о его судьбе у партизан.

Генову

  26 января 1942 г.

 Что Вам известно дальнейшей судьбе десанта Селихова, установите численность разгромленного гарнизона. Ищите три парашютные группы Юргенсона, Китаина, Иванова, повторяю Юргенсона, Иванова, Китаина

 Нач. разведотдела Капалкин   

Разгром высаженного десанта произошел 27-28 января. 28 января эсминец "Безупречный" и два сторожевых катера подошли к району высадки десанта с продовольствием и боеза­пасом, но обнаружили, что весь берег был занят противником.

   Как пишут в советских исторических книгах " ... после тяжелого боя, полк под командованием Селихова был вынужден оставить Судак и соединиться с партизанскими отрядами". Написано красиво, неправда ли? Но все было чуть по-другому:   

   Капалкину

   27 ночью 2 1/2 полка немцев танками, артиллерией, авиацией разбили 226 с/п и заняли Судак, котором осталось 700 раненых бойцов, оставшиеся живых главе Селиховым собираются лесу гора Сугут-оба 950 м. Продовольствия нет. У нас собралось всего 100 человек.

   Генов Попов.

   Действительно, в результате боя с немецкими войсками, из состава двух полков, в живых осталось всего... 126 бойцов, которые и составили отдельный партизанский отряд под командованием Селихова. В Судаке немцы захватили более восьмисот раненых. Судьба их была, мягко, говоря, жуткой. Мне бы не хотелось здесь приводить подробности этой расправы. Отряд Селихова, нуждаясь во всем, прежде всего, в продовольствии, не имея рации, начал действовать в Крымских горах.

   Что же произошло с судакским десантом? Восстановить события частично удалось используя немецкие и румынские документы. Высаженный горнострелковый полк Селихова захватил Судак, но дальше, по дороге продвинуться не смог. Он был остановлен румынским горнострелковым батальоном под командованием капитана Томеску. В ходе упорных боев батальон понес большие потери и вынужден был отступить, от батальона осталось не более роты. Однако, вскоре подошли подкрепления: 13-й батальон 4-й румынской горной бригады, немецкий саперный батальон, румынский артиллерийский дивизион, два немецких противотанковых дивизиона, и наступление 226-го полка удалось остановить под деревней Таракташ. Немецко-румынские войска возглавил оберст Раскер. 17-го января "группа Раскера" отбила часть деревни Таракташ. В ходе боев 18-го января деревня несколько раз переходила из рук в руки. Однако после падения Феодосии у немцев появилась возможность перебросить часть сил для уничтожения десанта. Для этого была сформирована группа "Отузы". В нее вошли 4-й горный пионерный (саперный) батальон, батальон 3-го моторизованного полка рошиори (румынская кадровая кавалерия), пулеметный взвод, две немецкие пехотные роты, противотанковая батарея. 20-го января противник атаковал силы десанта, однако безуспешно. 21-23 января велись бои с партизанскими отрядами, поддерживавшими десант. Как указывают румынские источники, было убито около 200 партизан. 24-го января противник переформировал свои силы и атаковал десант. Была захвачена деревня Таракташ, а после похода 17-го горного батальона 4-й бригады румын, удалось прорваться в Судак. Десант был уничтожен.

Категория: Десанты | Добавил: uletay7 (06.04.2011)
Просмотров: 2526 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar