Пятница, 03.05.2024, 13:42
Приветствую Вас Гость

Это интересно!

Главная » Статьи » Великая Отечественная война » Н.Г.Кузнецов "Курсом к победе"

Кузнецов Н.Г. Курсом к победе. 1974 г отрывок 12
Наши войска на Керченском полуострове и в Севастополе в мае  1942  года оказались в очень тяжелом положении.

     За Севастополь продолжалась упорная борьба. Как часто бывает на  войне, она  временами  стихала,  а  потом  разгоралась  снова.  Своего  рода вулканическими вспышками были вошедшие в историю три штурма города-крепости. Ранней весной 1942 года наблюдалось сравнительное спокойствие, но  это  было затишье перед бурей. Впрочем, уже в начале 1942 года  обстановка  на  Черном море в  целом  усложнилась.  Немецкое  командование,  готовя  свое  весеннее наступление на Севастополь и Керчь, начало активные  действия  против  наших коммуникаций, идущих в Крым, используя главным образом  бомбардировщики.  Мы потеряли много транспортов. Уже в январе  -  феврале  снабжение  Севастополя почти полностью было переложено на боевые корабли. Поэтому вопрос  о  лучшей организации управления флотом возник вновь. Я решил поднять  этот  вопрос  в Ставке. Маршал Б.  М.  Шапошников,  как  и  следовало  ожидать,  посоветовал доложить обо всем лично Сталину.

     Когда я впервые доложил об этом И.В.Сталину,  то  ясного  ответа  не получил. Это было в начале марта. Через  некоторое  время  я  повторил  свое предложение. Состоялось короткое обсуждение.

     - А кого бы вы предложили  командующим  Севастопольским  оборонительным районом вместо Октябрьского? - спросил Сталин.

     Я ответил, что самой подходящей кандидатурой считаю генерала С.И.Кабанова, который хорошо проявил себя на Ханко и в Ленинграде. Но и на  этот раз решение принято не было. Мне показалось, что И.В.Сталин по-прежнему не убежден в необходимости такой замены. Смущало его, кажется, и то, что в случае назначения С.И.Кабанова пришлось бы подчинить ему все армейские части во главе  с  генералом  И.Е. Петровым,  известным  к  тому  времени военачальником.

     Помнится, в самом начале апреля 1942 года я был вызван к маршалу Б.М.Шапошникову.  Готовя  доклад  Верховному   Главнокомандующему,   он   просил объяснить  причины  задержки  в  снабжении   морем   войск   на   Керченском полуострове. Не ссылаясь на недостатки в управлении флотом, я тем  не  менее напомнил о своих прежних предложениях.  Борис  Михайлович  счел  разумным  и своевременным освободить командующего флотом  от  постоянного  пребывания  в Севастополе, но не согласился с назначением туда генерала С.И.Кабанова. Он предложил кандидатуру И.Е.Петрова. В  этом  была  известная  логика.  Ведь генерал Петров уже являлся заместителем командующего  Севастопольским оборонительным районом. Но мне все же казалось  более  правильным  назначить командующим этим районом человека, знакомого  с  флотом.  Договорились,  что вопрос этот при первой возможности я снова подниму в Ставке.

     Главный морской штаб информировал  об  этом  командующего  Черноморским флотом.

     10 апреля Ф.С.Октябрьский сам докладывал мне о больших трудностях  в руководстве флотом. И это было понятно. Командующий находился в Севастополе, его штаб - на  Кавказе.  Азовская  флотилия  и  кавказские  базы  оперативно подчинялись различным сухопутным начальникам.

     Буквально через несколько дней я смог снова  доложить  об  этом  И.В.Сталину.  Он  не  возражал  против  предложенной  мною   реорганизации,   но поинтересовался мнением Октябрьского.

     В конце апреля я вместе с маршалом С.М.Буденным был в Краснодаре. Там находился и Ф.С.Октябрьский. Я спросил, разделяет ли он мое мнение о  том, что во главе Севастопольского  оборонительного  района  должен  быть  моряк. Попросив дать ему время на размышление, Ф.С.Октябрьский  через  несколько дней высказался против моего предложения.

     Ни в 1942 году, ни сейчас, когда пишу эти строки, у меня ни  на  минуту не возникло сомнений  относительно  того,  что  организацию  командования  в Севастополе в 1942 году было необходимо изменить.

     У моих коллег да и у меня самого были сомнения совсем другого порядка - относительно кандидатуры  на  должность  командующего  СОР.  Все  мы  высоко оценивали личные и боевые  качества  генерала  С.И.Кабанова,  но  многие считали более правильным оставить  на  сухопутной  обороне  генерала  И.Е.Петрова, а командующим СОР  назначить  моряка,  так  как  в  Севастополе  до последнего  момента  борьбы  очень  важное  место  занимали  чисто  флотские вопросы.

     Может ли  общевойсковой  начальник  командовать  военно-морской  базой? На мой взгляд, во главе отдельных военно-морских  баз,  бесспорно,  мог стоять общевойсковой начальник или даже военачальник из любого рода войск. В мирное время я придерживался такой же точки  зрения.  И  не  случайно командиром базы на Ханко был  назначен  сначала  генерал  береговой  обороны флота А.Б.Елисеев, а затем генерал С.И.Кабанов.  Ведь  уже  тогда  было ясно, что основная борьба за Ханко развернется на суше. И жизнь  подтвердила правильность принятого нами решения.

     В  ходе  войны  мы  сталкивались  с  фактами,  когда  оборону  с   суши военно-морской базы или прибрежного района возглавляли  моряки  (Одесса),  и генералы  береговой  обороны  флота  (полуострова  Средний  и  Рыбачий),   и сухопутные военачальники, как это было в Либаве.  И  если  организация  дела  была правильной, успех во многом зависел от  личных  качеств  военачальника, стоявшего во  главе  базы,  а  отнюдь  не  от  рода  войск,  к  которому  он принадлежал.

     Что же касается Севастополя, то здесь необходимо было учитывать, что  в 1942 году он по своим функциям все больше переставал быть главной  базой,  к тому же решающую роль в обороне города играли сухопутные  войска  Приморской армии. Учитывая это, я и считал, что в сложившейся обстановке более логичным будет поставить во главе СОР армейского начальника, желательно хорошо знакомого с флотом.



Источник: http://militera.by.ru/memo/russian/kuznetsov2/index.html
Категория: Н.Г.Кузнецов "Курсом к победе" | Добавил: uletay7 (14.12.2011) | Автор: Н.Г Кузнецов W
Просмотров: 536 | Теги: Черноморский флот, Великая Отечественная война, Севастополь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar