Пятница, 03.05.2024, 16:44
Приветствую Вас Гость

Это интересно!

Главная » Статьи » Великая Отечественная война » Н.Г.Кузнецов "Курсом к победе"

Кузнецов Н.Г. Курсом к победе. 1974 г отрывок 3

      - Кто персонально возглавит оборону? - спросил меня И. В. Сталин.

     Я ответил, что там есть командир военно-морской базы контр-адмирал Жуков. Однако окончательного решения тогда принято не было. В Одессу была послана телеграмма Ставки: "Одессу не сдавать и  оборонять  до последней возможности, привлекая к делу  Черноморский  флот".  Эта телеграмма была продиктована лично Сталиным.

     Почему же в начале августа Ставка, несмотря на мои просьбы, не приняла решения о назначении Г.В.Жукова старшим в обороне Одессы и тем самым о подчинении его (и всех войск) Черноморскому флоту?     Не могу утверждать, что Б.М. Шапошников  противился  этому,  но  имею основания  предположить,  что именно  он   больше,   чем   Верховный Главнокомандующий, опасался подчинения сухопутных частей    флотским начальникам. Помню, я спросил Бориса Михайловича, поддержит ли он назначение моряка, если я буду настаивать на этом перед Сталиным. Шапошников  уклонился от ответа. Во всяком случае, он  знал  мнение  Главного  морского  штаба  и наркома ВМФ  по  этому  вопросу,  но  подготовил  телеграмму  с  приказанием оборонять Одессу "до   последней   возможности"  в адрес сухопутного командования, возложить же эту задачу на Черноморский флот явно остерегался.

     Как и следовало ожидать, сразу возникло много неясностей в  требованиях к Черноморскому флоту, чувствовалась неопределенность  функций  командующего флотом. Выбрав момент, я снова предложил поставить во главе  обороны  Одессы моряка - командира военно-морской базы, подчиненного командующему флотом. На этот раз было решено создать Одесский  оборонительный  район  (OOP), подчинив его Военному совету Черноморского флота. Командующим  был  назначен Г.В.Жуков, членами Военного совета OOP - И.И.Азаров, Ф.Н.Воронин и  А.Г.Колыбанов. В начале октября генерал  И.Е.Петров, сменивший  Г.П.Софронова и командовавший до этого 25-й Чапаевской дивизией, стал  во  главе Приморской армии.

     Директива Ставки о создании Одесского оборонительного района была подписана 19 августа. Хотя решение было принято  с  некоторым  опозданием - Одесса с 8 августа находилась на  осадном  положении,-  оно  все  же  внесло полную ясность в вопросы организации обороны. С  организацией Одесского оборонительного района во главе с контр-адмиралом  Г.В.Жуковым произошли  некоторые  перестановки  людей. Начальником штаба OOP стал сухопутный генерал Г.Д.Шишенин.  Этот  факт  я считаю весьма  положительным, сочетание получилось удачное.  Заместителем Жукова по его просьбе был  утвержден генерал Г.П.Софронов. Командиром Одесской военно-морской базы стал контр-адмирал Д.И.Кулешов, а начальником штаба - капитан 1 ранга К.И.Деревянко.

     События развивались следующим образом. Пока Приморская армия не  была отрезана от основных сил Южного фронта, не возникало и  мысли  о  возложении ответственности за оборону Одессы на Черноморский флот и о создании OOP. Правда, еще в июле можно было предвидеть, какой оборот примут  события, если Южному фронту не удастся остановить противника. Однако  исходя  из  уже имевшегося опыта, ГМШ и нарком ВМФ  признавали  пока  невозможным  поднимать вопрос о целесообразности поручать дело обороны города флоту. Вопрос о том, на кого  возложить  ответственность  за  оборону  Одессы, встал особенно остро после того, как Приморская армия оказалась в  окружении и стала целиком зависеть от снабжения морем. Но, естественно, не это привело Ставку к решению возложить ответственность за оборону Одессы на Черноморский флот, создать OOP и назначить командующим этим районом контр-адмирала Г.В.Жукова. Становилось очевидным: чтобы и дальше удерживать Одессу, потребуется выделить  моряков,  использовать  флотскую  авиацию,  береговую  оборону   и корабли. Взаимодействие всех сухопутных и флотских  частей,  бесспорно,  моглучше  всего  наладить  Военсовет  флота  и  его  представитель  на   месте. Поэтому-то мы и пришли к выводу, что самым удачным вариантом  решения  будет создание в Одессе оборонительного района во главе с адмиралом.

     Больше всего  подходил  для  этой  роли  командир  военно-морской  базы контр-адмирал Г.В.Жуков.  Он  не  только  прекрасно  знал  обстановку  под Одессой  и  в  самом  городе,  но  и  обладал  всеми   личными   качествами, необходимыми командующему оборонительным районом. На Жукове и был остановлен выбор. Военсовет флота возражений по этой кандидатуре не имел, и  я  доложил об этом в Ставке. Гавриила  Васильевича  Жукова  я  знал  еще  в  те  времена,  когда  он командовал одной из канонерских лодок на Черном море. В конце 1936  года  он прибыл в Испанию. На вопрос, куда бы хотел получить назначение, он ответил: "Только на корабль".

     Ему не раз  приходилось  совершать  рискованные походы в базу Маон,находившуюся рядом с логовом франкистов на Балеарских  островах.  Участвовал он и в боях с мятежными кораблями. Все прошлое Жукова  говорило, что он способен возглавить оборону Одессы. Так оно и получилось.  Действиями Черноморского флота по обороне Одессы руководил  Главный морской штаб, хотя Ставка нередко обращалась прямо к  Г.В.Жукову. Флоту было приказано обеспечить надежное сообщение с  Одессой и  выделить часть кораблей для постоянной поддержки ее защитников. Более 8 тысяч моряков уже находились на оборонительных рубежах вокруг города.

Эвакуация Одессы

     Посадка войск на корабли при отступлении - дело  сложное.  Обязательное, условие для организованной эвакуации крупного масштаба -  достаточный  запас времени. Оно  необходимо  для  подготовки,  маскировки  и  неожиданного  для противника проведения самой ответственной части операции - посадки последнего эшелона.

     В период Великой Отечественной войны советскому флоту  трижды  пришлось эвакуировать войска и население в крупных масштабах - из Таллинна, Одессы  и Ханко. В каждом случае условия были разными, но  везде  по-своему  трудными. Эвакуацию  приходилось  проводить  буквально  под  прицелом   неприятельских орудий. Причем эвакуироваться было тем труднее, чем упорнее,  "до  последней возможности", шла борьба.     В Одессе, в отличие  от  Таллинна,  приказ  об  эвакуации  был  получен заблаговременно. В распоряжении командования флота и OOP оказалосьболее двух недель, с 1 по 16 октября 1941 года. Нажим со стороны врага  был здесь сравнительно невелик: даже при численном превосходстве, враг  боится  своего противника, если тот героически обороняется и при случае сам готов броситься в контратаку. А именно в  это  время  наши  части  нанесли  врагу  несколько ощутимых ударов. Войска  отошли  настолько  скрытно,  что,  когда  последний эшелон уже вышел из порта, румыны все еще боялись двинуться к городу. Позднее мне приходилось беседовать с адмиралами Г.В.Жуковым,  Д.И.Кулешовым и другими военачальниками, причастными к  этой  сложной  операции.

Успешную эвакуацию войск они связывают с именем генерала И. Е. Петрова.



Источник: http://militera.by.ru/memo/russian/kuznetsov2/index.html
Категория: Н.Г.Кузнецов "Курсом к победе" | Добавил: uletay7 (14.12.2011) | Автор: Н.Г Кузнецов W
Просмотров: 653 | Теги: Черноморский флот, Великая Отечественная война, Севастополь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar