Пятница, 03.05.2024, 08:40
Приветствую Вас Гость

Это интересно!

Главная » Статьи » Великая Отечественная война » Н.Г.Кузнецов "Курсом к победе"

Кузнецов Н.Г. Курсом к победе. 1974 г отрывок 7

          Вопрос о значении Севастополя как военно-морской базы в системе обороны всего Черноморского побережья не раз обсуждался еще в предвоенные  годы.  На флот возлагалась обязанность  оборонять  побережье с моря, но в ведении флотского командования находились лишь отдельные  прибрежные  районы, где базировались корабли или строились береговые батареи (основные из этих районов - Севастополь, Одесса, Керчь, Новороссийск, Батуми, Поти). Опыт Севастопольской, обороны в прошлом веке и второй мировой войны, полыхавшей в Западной Европе, заставлял заботиться о подготовке  Севастополя  к  круговой обороне. Еще тогда (до  войны)  были  проведены  рекогносцировочные  работы, намечены сухопутные рубежи. Но практически к их созданию  приступили  только после того, как война уже началась. По мере продвижения противника к  городу работы ускорялись, Военный совет флота с каждым днем  привлекал  к  ним  все больше воинов и местных жителей. В десяти - двенадцати километрах от  города строился главный оборонительный рубеж, ближе к городу, в трех-шести километрах от него, шел тыловой рубеж. К моменту прорыва немцев в Крым было сделано многое. Огромная заслуга в этом принадлежит генералу А.Ф.Хренову. Войска Приморской армии не были бы так боеспособны без надлежащей военно-инженерной  подготовки  всех  линий  обороны.  Эта подготовка была проведена. Будущий заместитель командующего СОР по инженерным войскам А.Ф.Хренов еще в сентябре лично объехал все рубежи сухопутной обороны  и обеспечил выполнение всех неотложных работ. Сотни дотов, дзотов и окопов были  готовы  принять  войска,  но у флота не хватало людей -  моряки разместились только в некоторых из  созданных  укреплений.  В  сентябре-октябре 1941 года боевую службу на позициях несли около 5 тысяч человек,  а для надежной обороны города по скромным подсчетам требовалось не менее 10 тысяч.

     Севастополь  имел  мощную  береговую  артиллерию:  одиннадцать  батарей только крупного и  среднего  калибра,  готовых  вести  огонь  по  морским  и береговым целям. Могла быть использована также эскадра  Черноморского  флота (линкор, крейсеры, эсминцы). Немалую роль способна была  сыграть  и  авиация флота, хотя ей не хватало аэродромов: около самого Севастополя местность  не позволяла строить хорошие, нужной длины, взлетные полосы. Но  наиболее реальной силой, в случае наступления противника на Севастополь с  тыла,  все же предстояло стать армейским и флотским частям на  оборонительных  рубежах. Без этого могли пропасть даром все усилия кораблей и береговых батарей.

     Особенно необходимы были  крупные  армейские  соединения.  Несмотря на горячее желание защищать родной город, несмотря на храбрость и отвагу, моряки были менее подготовлены к боям на суше.  Прежде всего, это касалось командного состава. Недаром мой заместитель И.В.Рогов прислал как-то  из Севастополя телеграмму, в которой говорилось о том, что "моряки,  выделенные на сухопутные позиции, просят дать им опытного армейского командира".

     Стратегическое значение Севастополя высоко оценивалось не только  нами, но и противником. Севастополь стал особенно важен для гитлеровцев, когда фронт продвинулся к берегам Азовского моря.     Ставка думала о Севастополе еще в  период  борьбы  за  Одессу.  Хотя  и случалось,  что  вопросы,  связанные  с  Севастополем, решались только  с командованием фронтов, Генеральный штаб, как правило, изучал и  готовил  эти предложения  вместе  с  работниками  Главного  морского  штаба.  Перечитывая переписку Наркомата с командованием Черноморского флота, весьма оживленную в трудные дни  обороны  Севастополя,  яснее  представляешь  себе  ту  огромную работу, которая была проделана в Севастополе и на флоте,  чтобы  город  смог выдержать длительную осаду. События надвинулись как-то неожиданно быстро. Оставив в тылу осажденную Одессу, 11 -я  фашистская  армия  устремилась  в  Крым.  В  начале  сентября определилось направление наступления противника - на Перекоп.

     Главный морской штаб доложил мне план сухопутной  обороны  Севастополя. Он был одобрен с приказанием:  усилить  Северный  сектор  созданием  третьей линии обороны, подготовить бухты западнее  Севастополя  для  приемки  судов, усилить первую  линию  обороны  100-130-миллиметровой  морской  артиллерией. Телеграмма эта была подписана 9  сентября.  Как  вспоминает  генерал  П.А.Моргунов, 31 орудие пришлось направить к Перекопу и у него в резерве не осталось ни одной пушки.



Источник: http://militera.by.ru/memo/russian/kuznetsov2/index.html
Категория: Н.Г.Кузнецов "Курсом к победе" | Добавил: uletay7 (14.12.2011) | Автор: Н.Г Кузнецов W
Просмотров: 538 | Теги: Черноморский флот, Великая Отечественная война, Севастополь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar