Пятница, 03.05.2024, 09:56
Приветствую Вас Гость

Это интересно!

Главная » Статьи » Великая Отечественная война » Н.Г.Кузнецов "Курсом к победе"

Кузнецов Н.Г. Курсом к победе. 1974 г отрывок 9-2

     После подробного обсуждения с работниками  Главного  морского  штаба  и адмиралом Галлером положения в Севастополе  я  пришел  к  убеждению,  что  в сложившейся  обстановке  только  Военный  совет   флота   может   эффективно руководить защитой города. Помнится, специально обсуждался вопрос и  о  том, какие корабли следует  оставить  в  Севастополе.  Мне представлялось правильным артиллерийские корабли уводить в последнюю  очередь,  хотя  их  и могла  уничтожить  авиация  противника.  Впоследствии,  когда  военные  годы остались позади и оборона Севастополя стала  историей,  а  опытом  уже  было проверено, как в свое время нужна была  корабельная  артиллерия  для  защиты побережья Кавказа, приходилось выслушивать по этому поводу  критику  в  свой адрес. Но я и теперь считаю, что действовал правильно.

     Днем 6 ноября была получена телеграмма вице-адмирала Г.И.Левченко. Он сообщал об организации двух  направлений:  севастопольского  и  керченского. Руководство севастопольским направлением  он  брал  на  себя, а керченское поручал своему заместителю, командующему 51-й армией  генерал-лейтенанту  П.И.Батову. Войска Приморской армии и гарнизон главной базы  Г.И.Левченко предлагал  подчинить  командованию  сухопутных  войск,   оборонявших   Крым. Пребывание Военного  совета  Черноморского  флота  в  Севастополе,  судя  по телеграмме, было излишним.

     Я считал это совершенно неправильным. В момент, когда фашисты  готовили штурм главной базы, когда были особенно необходимы организационная  четкость и твердое руководство,  предлагалась  смена  командования.  Военному  совету предлагали руководить  флотом  с  Кавказского  побережья,  то  есть  с  него фактически снимали ответственность за судьбу главной базы. Я был твердо убежден, что только командующий флотом может по-настоящему руководить обороной Севастополя, и обратился с  просьбой  в  Генштаб  срочно рассмотреть  этот  вопрос.  Наше  решение  должна  была  утвердить   Ставка. Начальник Генштаба Б.М.Шапошников согласился со мной. В секретариат И.В.Сталина был направлен на утверждение Ставки  проект директивы, завизированный Б.М.Шапошниковым и мною.

     7 ноября за подписью  И.В.Сталина,  Б.М.Шапошникова  и  моей  в Севастополь на имя Левченко была направлена телеграмма. Чтобы  сковать  силы противника в Крыму и не допустить его на Кавказ через Таманский  полуостров, Ставка Верховного Главнокомандования  приказывала  считать  главной  задачей Черноморского флота активную оборону Севастополя и Керченского  полуострова. Севастополь не сдавать ни в коем случае!

     Все три старых крейсера и старые миноносцы предлагалось держать в Севастополе; из них надлежало сформировать маневренный отряд для действия  в Феодосийском заливе по поддержке войск, занимающих Ак-Монайские позиции. Отряду  Азовской   флотилии   было   предложено   поддерживать   войска Ак-Монайской позиции с севера; линкор  и  новые  крейсера  -  базировать  на Новороссийск, используя их для операции против берега, занятого противником, и для усиления отряда старых кораблей.  Базировать  эсминцы  разрешалось  по усмотрению командующего флотом. Часть  зенитной  артиллерии  из  оставленных районов предлагалось использовать на усиление ПВО  Новороссийска,  также  по усмотрению комфлота.      Приказом  предусматривались  организация  и  обеспечение  перевозок   в Севастополь и Керчь войск, отходивших на Ялту, Алушту и Судак.

     Истребители, штурмовики и часть самолетов "МБР" предлагалось оставить в Севастополе  и  Керчи,  а  остальную  авиацию  использовать   с   аэродромов Северо-Кавказского военного округа для ночных ударов по аэродромам, базам  и войскам противника в Крыму, эвакуации из Севастополя и Керчи на Кавказ всего ценного, но ненужного для обороны.

     Руководство   обороной   Севастополя   возлагалось   на    командующего Черноморским флотом вице-адмирала  Ф.С.Октябрьского  с  подчинением  его вице-адмиралу Г.И. Левченко; заместителем командующего Черноморским  флотом предлагалось иметь в Туапсе начальника штаба флота. Г.И.Левченко предписывалось находиться в Керчи. Непосредственным   руководителем   обороны   Керченского    полуострова назначался генерал-лейтенант П.И.Батов.

     Получив телеграмму,  командующий  флотом  вице-адмирал  Октябрьский  10 ноября своим приказом оповестил:  "руководство  обороной  г.  Севастополя  и главной военно-морской базой Черноморского флота  Ставка  ВГК  возложила  на меня". 11 ноября телеграммой в адрес И.В.Сталина и наркома ВМФ он донес  о вступлении в обязанности командующего СОР и о своих первых мероприятиях.

     Фактически Военсовет флота, где бы он ни находился, постоянно руководил обороной Севастополя. Руководство  вице-адмирала  Г.И.Левченко  иконтр-адмирала Г.В.Жукова без этого не могло быть  действенным,  поскольку все боевые средства флота находились в руках командующего.  К этому времени Приморская армия, которой командовал  генерал-майор  И.Е.Петров, уже заняла линию обороны. Части Приморской армии и  Черноморского флота стали теперь единым  целым,  дополняя  друг  друга.  Сочетание  отваги моряков, готовых отдать жизнь за родной Севастополь, с  мужеством  и  боевым

опытом пехотинцев-приморцев, с умелым и грамотным  руководством  со  стороны армейских товарищей дало знать себя с первого дня прибытия командарма И.Е.Петрова.

     Хочется хотя бы коротко объяснить, почему я  так  упорно  настаивал  на организации Севастопольского оборонительного района во главе  с  командующим Черноморским флотом. Несмотря на то что этому флоту приходилось решать много задач, оборона Севастополя в то время была главной. Только Военный совет мог привлечь и эффективно использовать для защиты главной базы все  силы  флота. Именно под его руководством уже длительное время  строились  оборонительные рубежи, шло обучение войск береговой обороны и кораблей  эскадры  грамотному взаимодействию при отражении атак противника с моря и суши.

     Опыт обороны Таллинна и тяжелый прорыв  кораблей  Балтийского  флота  в Кронштадт показывали, с какими трудностями столкнется  Военный  совет,  если придется оставлять  удаленный  от  баз  Кавказского  побережья  Севастополь. Следовало подумать и о том, как командующий флотом, находясь в  Севастополе, будет руководить боевыми  операциями  на  всем  Черноморском  театре.  Иного выхода в тех условиях я не видел. Вот почему 7 ноября  я  послал  телеграмму Военному совету Черноморского  флота:  "Директиву  Ставки  получим,  но  мне кажется  достаточно  ясно,  что  вашей  главной  задачей  является  удержать Севастополь до крайней возможности. Так  держался  под  огнем  артиллерии  и авиации Таллинн, так держался Ханко, так вы, черноморцы, держали Одессу... К борьбе  за  Севастополь  нужно  привлечь  корабли,  хотя  условия   для   их базирования там будут трудными. Но вам известно, что весь  Северный  флот  в Полярном с начала войны находится под ударами авиации,  а  линия  фронта проходит еще ближе. Севастополь можно и нужно защищать, и пока оборона его не будет устойчивой. Военный совет должен быть там".

     В докладе на теоретической конференции, посвященной 20-летию Севастопольской обороны, Ф.С.Октябрьский упрекнул командование ВМФ в  том, что  оно  приказало  ему  тогда  "все  артиллерийские  корабли оставить в Севастополе". Однако  такой  формулировки  в  распоряжениях,  отданных   командованию Черноморского флота, я не  нашел.  И  если  командование  могло  так  понять указание наркома ВМФ или начальника Главного  морского  штаба,  то,  видимо, только из-за их нечеткости. Эту вину беру на себя.

     Первые  числа  ноября  1941  года  оказались   очень   тревожными   для Севастополя - противник атаковал еще недостроенные, недооборудованные рубежи обороны. Сравнительно малочисленные флотские  подразделения,  батареи  береговой обороны, поддержанные артиллерией кораблей, мужественно отражали  атакующего врага. Никто не думал о соотношении сил. Батарея №54 стреляла до  последней возможности и уничтожила 16 немецких танков, несколько автомашин с  пехотой.  Флотские и  армейские  части,  военные  и  гражданские,  мужчины  и  женщины геройски сражались каждый на своем посту. Отважно несли вахту моряки  боевых кораблей, а также транспортных судов.  Силы  врага  в  воздухе  превосходили тогда наши, поэтому кораблям было  нелегко  базироваться  на  Севастополь  и поддерживать оборонявшие его войска, охранять подходы с моря и  обеспечивать сообщение с Кавказским побережьем. Ввести в Севастополь или вывести из  него корабль было задачей, по сложности не уступавшей целой операции и включавшей бой с самолетами, постановку дымовой завесы, сложное маневрирование. Борьба за Севастополь стала делом всего Черноморского флота.

     С 29 октября в Севастополе было объявлено осадное положение. Начавшийся 11 ноября  штурм  города-крепости  продолжался  до  21  ноября.  В  эти  дни неприятель днем  и  ночью  атаковал  наши  позиции.  Несмотря  на  отдельные недостатки в организации обороны, героизм бойцов Приморской армии и  моряков Черноморского флота сделал свое: 11-я немецкая армия не смогла  взять город-герой с ходу и вынуждена была остановиться у его стен.

     Говоря о героической обороне Одессы и Севастополя, не могу не вспомнить о заместителях наркома ВМФ И.В.Рогове и Г.И.Левченко.  В  трудные  дни обороны Одессы и первого штурма Севастополя они находились  на  Черноморском флоте. Иван Васильевич Рогов не  любил  засиживаться  в  кабинете  и  обычно просил разрешения выехать на флот - туда, где  было  желательно  его  личное присутствие. К этому я привык еще в мирное время, и не случайно он  оказался в Одессе и Севастополе в  самые  тяжелые  для  этих  городов  дни.  Правдиво информируя ЦК партии и наркома ВМФ  об  обстановке,  он  на  месте  принимал нужные меры. Гордей Иванович Левченко всю свою жизнь  (начинал  он  с  юнги) посвятил флоту. В августе 1941  года  он  выехал  на  Черноморский  флот.  В критические дни находился в городе Николаеве, в осажденной Одессе,  оказывал помощь местному флотскому командованию. Г.И.Левченко довелось  испытать  и пережить  вынужденное  отступление  наших  частей  с  Перекопа.   Тогда   он командовал "всеми войсками Крыма". На его долю  выпала  организация  обороны Севастополя в самые тревожные для города  дни:  в  конце  октября  -  начале ноября 1941 года. По решению Ставки именно Г.И.Левченко  принимал  меры, чтобы задержать врага на Керченском полуострове. Превосходство противника  в силах не позволило это сделать. Но и  отступая,  советские  войска  наносили гитлеровцам весьма ощутимые удары. Из таких вот ударов  складывался  будущий успех, а затем и полная победа. Г.И.Левченко сделал все от него зависящее. Оборона Одессы, Николаева и Севастополя неразрывно связана с его именем.



Источник: http://militera.by.ru/memo/russian/kuznetsov2/index.html
Категория: Н.Г.Кузнецов "Курсом к победе" | Добавил: uletay7 (14.12.2011) | Автор: Н.Г Кузнецов W
Просмотров: 582 | Теги: Черноморский флот, Великая Отечественная война, Севастополь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar