Герой Советского Союза
Генерал-майор авиации
Командующий Военно-воздушными силами Черноморского флота.
Родился 17 мая 1911 года в Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов.
В 1932 году окончил школу лётчиков Гражданского Воздушного Флота в Москве. По окончании школы остался там же лётчиком-инструктором, затем перешёл в Высшую парашютную школу Осоавиахима, где не только тренировался, но и испытывал парашюты новой конструкции. В 1934 году в числе первых Острякову присвоили звание «Мастер парашютного спорта СССР». В 1935 году за выдающиеся заслуги и мастерство парашютист был награждён орденом Красной Звезды. В 1936 году он был избран делегатом IX съезда комсомола Украины, затем делегатом юбилейного X съезда ВЛКСМ.
В апреле 1939 года Н.А.Остряков был назначен командиром авиационной бригады на Дальний Восток, а через 4 месяца он стал Командующим ВВС Тихоокеанского флота. 9 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор авиации.
В 1941 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военно-Морской академии.
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года.
ВВС Черноморского флота под командованием генерал-майора авиации Острякова в воздушных боях только с декабря по апрель 1942 года сбили 354 вражеских самолёта. Он принимал участие в обороне Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции, часто летал на сопровождение бомбардировщиков. Несмотря на запрет Военного Совета Черноморского флота, произвёл лично 100 боевых вылетов. Сбил 6 самолётов противника.
24 апреля 1942 года генерал Остряков с заместителем командующего авиацией ВМФ генерал-майором авиации Коробковым Ф.Г., с которым Остряков вместе воевал ещё в Испании, выехал осматривать авиационные мастерские в Круглой бухте. Примерно через полчаса после их приезда на объект со стороны моря со снижением прошла группа «Юнкерсов» и отбомбилась прямо по мастерским. Прямым попаданием тяжёлой авиабомбы в один из ангаров, были убиты оба генерала и часть сопровождавших их офицеров...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Николаю Алексеевичу Острякову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
836 0 5.0