Понедельник, 07.07.2025, 08:44
Приветствую Вас Гость

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » Герои Советского Союза » Аллея Героев » Герасимов Дмитрий Антонович

Герасимов Дмитрий Антонович

Герасимов Дмитрий Антонович
пулемётчик 6-го гвардейского стрелкового полка (2-я гвардейская стрелковая Таманская Краснознаменная дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии красноармеец. Герой Советского Союза. Лейтенант запаса
Дмитрий Антонович Герасимов родился 16 апреля 1916 года в селе Средняя Липовка ныне Сосновоборского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в поселке Сосновоборск красильщиком грубосуконной фабрики.

В 1937 – 1940 годах проходил действительную службу в армии. Вновь призван в мае 1941 года Рыбинским райвоенкоматом.

В действующей армии с 1943 года. Сражался на Северо-Кавказском, 4-м и 2-м Украинских фронтах.

На Северо-Кавказском фронте участвовал в Краснодарской наступательной операции (9 февраля – 16 марта 1943 года), Новороссийско-Таманской наступательной операции (9 сентября – 9 октября 1943 года), Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября – 11 декабря 1943 года).

Отличился в Керченско-Эльтигенской операции, в ходе которой три дивизии 56-й армии были высажены Азовской военной флотилией на Керченский полуостров в районе северо-восточнее Керчи и захватили плацдарм.

Пулеметчик ручного пулемета гвардии красноармеец Д.А. Герасимов на захваченном плацдарме в районе села Маяк (ныне в черте города Керчь) 3 ноября 1943 года в группе из четырех бойцов (гвардии старший сержант М.М. Плугарев, гвардии сержант В.А. Пасюков, гвардии красноармейцы Д.А. Герасимов и Н.Д. Берия) отразил 4 контратаки превосходящих сил врага, уничтожив более тридцати солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные Керченско-Эльтигенской операции, Герасимову Дмитрию Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Тем же Указом звания Героев Советского Союза было присвоено остальным трем участникам этого боя (В.А. Пасюков в 1949 году был лишен этого звания).
Герасимов в боях за Крым

В ночь на 2 ноября 1943 года десант на катерах приближался к берегу. Еще находясь на катере, товарищ Герасимов открыл огонь из ручного пулемета, прикрывая высаживающихся стрелков. Лишь только началась ружейная перестрелка, как он, установив свой пулемет за камнем, повел огонь по противнику. Шел бой за высоту 63,0. Герасимов со своим пулеметом выдвинулся во фланг противника и сильным огнем заставил его залечь, а затем и оставить свои позиции.

3 ноября 1943 года противник сильным артиллерийско-минометным огнем остановил у высоты 175,0 Керченского района Крымской АССР наступавший батальон и, перегруппировав свои силы и подтянув резервы, атаковал наши позиции. Группа фашистов численностью более 60 человек двигалась в обход левого фланга с целью нанести удар с фланга и сбросить десант в море.

Герасимов со своим пулеметом вместе с тремя автоматчиками бросился наперерез фашистам и преградил им путь. Завязался ожесточенный бой. Силы были неравны, но первая атака фашистов была отбита. Артиллерийско-минометным огнем фашисты подготовили вторую атаку на, но и эта атака успеха не имела. Понеся потери, гитлеровцы вновь отступили. На поле боя остались трупы, оружие. Еще яростнее стал огонь артиллерии противника, смело, не ожидая больше сопротивления, двигались вражеские солдаты. Но Герасимов и с фланга открыл огонь по наступающей цепи. Фашисты дрогнули, остановились и в панике побежали. Так была отбита третья атака.
В четвертый раз шли немцы в атаку. Боеприпасы у славной четверки были на исходе. Герасимов подсчитал патроны.
Огонь трех автоматов и пулемета был губителен, и фашисты побежали в четвертый раз. Не дав им опомниться, герои поднялись и с криком «Ура, за Родину, за Сталина!» бросились на врага. Противник не выдержал яростной атаки четверки. Группа фашистов была уничтожена. Батальон развил успех и овладел высотой. В этих боях Герасимов уничтожил более 30 фашистов.
В 1944 году Д.А. Герасимов окончил армейские курсы младших лейтенантов.
Участвовал на 4-м Украинском фронте в Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 года) и освобождении города-Героя Севастополя.
Войну Д.А.Герасимов закончил на 2-м Украинском фронте, где в составе 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской, а затем 53-й армии участвовал в Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта – 5 мая 1945 года) и Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).
Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»:
Катер шел к керченскому берегу. Гитлеровцы неистово палили. Неподалеку от берега Герасимов расчехлил пулемет и подготовился к бою. Катер застопорил ход, и десантники стали прыгать в воду.
— Герасимов, поддержи огоньком, — услышал он голос командира десантной группы.
Дмитрий выбрал цель — пулеметное гнездо — и послал туда несколько длинных очередей. Вражеский пулемет умолк.
На берегу замелькали вспышки автоматов. Значит, гитлеровцы приблизились к самой воде, чтобы не дать десантникам возможности выйти на берег.
Герасимов откры
418 0 0.0

Добавлено 30.05.2017 uletay7

Всего комментариев: 0
avatar