Вторник, 30.04.2024, 12:17
Приветствую Вас Гость

Фотоальбомы

Главная » Фотоальбом » Герои Советского Союза » Дьяченко Фёдор Сергеевич » Герой Советского Союза Дьяченко Ф.С.

Герой Советского Союза Дьяченко Ф.С.

Дьяченко Фёдор Сергеевич – командир сторожевого катера «СКА-018» 8-го дивизиона сторожевых кораблей Черноморского флота, капитан-лейтенант.

Родился 30 сентября 1919 года в деревне Кельчеих ныне Черноморского района Автономной Республики Крым (Украина) в крестьянской семье. Русский. Окончив среднюю школу, работал учётчиком в Евпаторийской МТС.

В Красной Армии, а затем в Военно-Морском Флоте с 1937 года. В 1941 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Принимал участие в Керченско-Феодосийской, Новороссийской и Керченско-Эльтигенской десантных операциях, в ходе которых был пять раз ранен.

Командир сторожевого катера «СКА-018» 8-го дивизиона сторожевых кораблей (Черноморский флот) капитан-лейтенант Фёдор Дьяченко в боевом походе в сентябре 1943 года умело руководил боевыми действиями вверенного ему корабля.

Выдержав неравный бой с семью вражескими торпедными катерами, «СКА-018» потопил один из них.

При форсировании Керченского пролива в ноябре 1943 года сторожевой катер под командованием Ф.С. Дьяченко, умело маневрируя, успешно высаживал десантные группы. Был ранен в голову и контужен, но продолжал управлять кораблем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитан-лейтенанту Дьяченко Фёдору Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2785).

После излечения в госпитале был направлен на Специальные курсы офицерского состава (СКОС) ВМФ в Москву, которые окончил в 1944 году. Затем служил в разведывательном отделе штаба Балтийского флота.

После войны Ф.С. Дьяченко продолжал службу в ВМФ СССР. В 1948 году он окончил командный факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. С 1956 года был старшим преподавателем одной из кафедр академии. С 1976 года капитан 1-го ранга Дьяченко Ф.С. - в запасе.

Жил в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Скончался 12 декабря 1983 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, 3-я орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.
1212 0 0.0

Добавлено 10.02.2012 uletay7